jueves, 30 de marzo de 2017

TAPA DE BACALAO CON VERDURITAS FRITAS

TAPA DE BACALAO CON VERDURITAS FRITAS

De nuevo con Recetario Mañoso, y en esta etapa de Primavera no nos proponéis ningún ingrediente específico, pero sí nos hacéis una propuesta como siempre muy interesante. Dedicamos nuestra primavera a las TAPAS, las de antes y las de ahora.

Recuerdo cuando era muy pequeña que mi padre todos los domingos, como buen vasco, me llevaba de aperitivo por una zona famosa por su tapeo, alrededores de plaza San Francisco de Zaragoza.  Me chiflaban las gambas con gabardina, los puerros en vinagreta, los pimientos rellenos.... pero sobre todo los pepinillos muy gordos rellenos con un delicioso escabeche.

Miles de recuerdos de la infancia y más recientes, todavía me fascina ir de tapas, una costumbre que no debería perderse.  

Voy a comenzar por una tapa homenaje a mi padre y que no podía ser de otra manera que con una tapa típica de San Sebastián.  La receta la he conseguido de un buen libro que hace poco cayó en mis manos y seguro que no será la última receta que os muestre. 
(Tapa de CASA TIBURCIO en Donostia. LA SENDA DEL PINTXO de J. Azpeitia y R. Tolosa)





INGREDIENTES
4 tacos de bacalao
1 puerro
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 patata
2 dientes de ajo
4 rebanadas de pan
Aceite de oliva
Reducción de Módena 



PREPARACIÓN
Cortamos los tacos de bacalao en trozos iguales y con el mismo grosor para que todos se cocinen al mismo tiempo.

Doramos los trozos de bacalao en aceite de oliva y los terminamos de hacer en la plancha por los dos lados.

Cortamos las verduritas en tiras finas y las freimos en abundante aceite de oliva muy caliente.

Preparamos cuatro rebanadas de pan semifrito. Para ello, las freimos en aceite de oliva muy caliente, pero muy poco tiempo, para que el pan no quede muy crujiente.

Montamos el pincho poniendo la rebanada de pan, y regándola con el jugo que ha soltado el bacalao al dorarlo. Sobre el pan, disponemos el bacalao y, encima de éste las verduritas fritas.

Terminamos el pincho con unos hilillos  de reducción de vinagre de módena.

Para la reducción de vinagre de Módena: ponemos en un cazo 200 ml de vinagre de Módena junto con 40 g de azúcar. Lo dejamos a fuego medio durante unos 30 minutos hasta conseguir la consistencia deseada.





4 comentarios:

  1. Una rica tapa nos has preparado para el Mañoso y ya estamos deseando de ver las próximas, gracias Lidia, bssssss.

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  2. Un pincho riquísimo Lidia, me lo llevo! yo pongo la cervecita.
    Un beso

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  3. ¡Tapa apuntada! ¡Una auténtica delicia!
    Besos,
    Olga

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