LOMOS DE BACALAO SKREI GRATINADOS AL VERMÚ
Hacía tiempo que quería publicar una receta con bacalao skrei, una variedad de bacalao fresco que es una auténtica delicia y no quería que se me pasara esta oportunidad, ahora precisamente que todavía estamos en temporada. Pero antes de mostraros mi receta, vamos a conocer un poco más de este famoso bacalao:
Desde mediados de febrero hasta finales de marzo, llega a nuestros mercados el skrei. Skrei significa nómada, este bacalao realiza una migración desde las frías aguas del mar de Barents en Noruega hacia las islas Lofoten, a las que se dirige para desovar. En dichas islas es donde se realiza su captura en los meses más fríos del año.
Las islas Lofoten son el punto de destino de los bancos del bacalao por su microclima especial, favorecido por el flujo de la corriente del Golfo que insufla aguas templadas desde el Golfo de México, y permite tener 5 grados más que las aguas de latitudes similares.
Para prepararse para dicha migración, de muchos miles de kilómetros en aguas congeladas del Ártico, el skrei necesita acumular grasa, lo que hace que tenga unas características organolépticas especiales, tales como un sabor más intenso, y una carne más jugosa.
El largo viaje que realiza, hace que el pescado aumente su musculatura, lo que otorga a la carne blanca una textura más tersa, blanca y prieta y un especial brillo nacarado. Además, la alimentación de que se nutre, fundamentalmente mariscos, le aporta minerales que se manifiestan en su sabor. (Fuente: Directo al Paladar)
La receta que os traigo es muy sencilla, ya que un pescado tan sabroso no requiere complicaciones que desvirtúen su delicioso sabor.
Hacía tiempo que quería publicar una receta con bacalao skrei, una variedad de bacalao fresco que es una auténtica delicia y no quería que se me pasara esta oportunidad, ahora precisamente que todavía estamos en temporada. Pero antes de mostraros mi receta, vamos a conocer un poco más de este famoso bacalao:
Desde mediados de febrero hasta finales de marzo, llega a nuestros mercados el skrei. Skrei significa nómada, este bacalao realiza una migración desde las frías aguas del mar de Barents en Noruega hacia las islas Lofoten, a las que se dirige para desovar. En dichas islas es donde se realiza su captura en los meses más fríos del año.
Las islas Lofoten son el punto de destino de los bancos del bacalao por su microclima especial, favorecido por el flujo de la corriente del Golfo que insufla aguas templadas desde el Golfo de México, y permite tener 5 grados más que las aguas de latitudes similares.
Para prepararse para dicha migración, de muchos miles de kilómetros en aguas congeladas del Ártico, el skrei necesita acumular grasa, lo que hace que tenga unas características organolépticas especiales, tales como un sabor más intenso, y una carne más jugosa.
El largo viaje que realiza, hace que el pescado aumente su musculatura, lo que otorga a la carne blanca una textura más tersa, blanca y prieta y un especial brillo nacarado. Además, la alimentación de que se nutre, fundamentalmente mariscos, le aporta minerales que se manifiestan en su sabor. (Fuente: Directo al Paladar)
La receta que os traigo es muy sencilla, ya que un pescado tan sabroso no requiere complicaciones que desvirtúen su delicioso sabor.