miércoles, 16 de diciembre de 2015

CONSOMÉ AL JEREZ

CONSOMÉ AL JEREZ

Y con una receta muy apropiada como entrante para una cena o comida de estas fiestas navideñas, por su sabor y elegancia. 

Se considera un plato típico de la cocina francesa, aunque la receta procede de España y llego a Francia al ser robada de la biblioteca del Monasterio de Alcántara por el General Junot en 1807 durante la Guerra de la Independencia. El nombre dado por la cocina española era de consumado.

El consomé es un caldo concentrado elaborado con carnes o pescado (fumet) y que por regla general se sirve caliente al comienzo de la comida.



INGREDIENTES
200 gr de carne de ternera (morcillo)
1 hueso de ternera
1/4 de gallina
1 punta de jamón
2 puerros
 2 zanahorias
1 nabo
1 penca de apio
pimienta negra
sal
Jerez seco
2 rebanadas de pan



PREPARACIÓN

Limpiamos y lavamos todas las verduras; troceamos y ponemos en una olla con 3 litros de aguas fría. Lavamos la gallina, el hueso, la carne y añadimos  junto con el jamón. Sazonamos, tapamos y dejamos cocer, a fuego suave, durante 3 horas, retiramos la espuma siempre que sea necesario.

Colamos el caldo y dejamos enfriar. Luego retiramos la capa de grasa superficial con una espumadera.

Servimos en las tazas de consomé, añadimos un chorrito de Jerez seco y podemos acompañar de huevo duro, taquitos de jamón y daditos de pan frito.





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